Avertir le modérateur

Compétition, parties - Page 2

  • Le Top 12 dans tous ses états

    Le championnat de France par équipes a lieu dans l’extrême-Orient français, à Brest du 26 mai au 5 juin.

    Sur le plan sportif, pas mal de surprise avec quelques équipes en lice pour le titre et trois qui vont passer à la trappe en Nationale 1. Il y a du beau linge avec le Berlinois Bacrot, mais sans son chef Vachier-Lagrave qui joue en Norvège avec le boss Minus Carl-sang dans un top tournoi.

    Nouvelle catégorie du blog : « Je viens d’apprendre ». Le premier opus concerne un quasi inconnu du circuit français : Anatoly Karpov, joueur occasionnel de  Bundesliga.

    'Je viens d’apprendre' que son récent impresario a réussi à le tracter à Brest sans Litovsk après un énième passage au championnat de France jeunes. Bravo pour ce (coup de) tour de force! A 65/35?

    En version plus drôle: 'Je viens d'apprendre qu’un grand maître est arrivé totalement bourré à l’échiquier. Les arbitres ont, cette fois, courageusement sorti le carton rouge. Il a perdu par forfait privant la joueuse d’en face d’une défaite certaine s’il avait bu quelques dizaines de verres de moins.


    2018_top12.jpg



    Lire la suite

  • Bonne année à tous et surtout aux forfaitistes !

    Bonne année, beaucoup de points Elo à tous les lecteurs fidèles ou infidèles de ce blog lancé… en juin 2006. La fin d’année est l’occasion d’une floraison de tournois open qui signe la bonne santé des échecs français, chez les compétiteurs amateurs comme chez les organisateurs, toujours prompts à les satisfaire.
    Echecs64, en voyant la liste des tournois de fin d’année sur le site FFE, pas pu m’empêcher de mettre au micro-ondes un article qui était au congélateur depuis septembre. Cliquez plus bas et interdit de rire.

    chip,ffe

    Lire la suite

  • La plus grande Irnak de sa carrière

    Championnat du monde de blitz en Arabie saoudite le 29/12/2017: dans la partie blitz Carlsen-Irnakiev, le champion du monde a une fois de plus dominé en jouant de la main gauche. Au moment de conclure par un superbe Txb7 échec, son adversaire, le Russe Irnakiev, feint de ne pas voir l’échec et répond à son tour Ce3 échec… et Carlsen ne réalise pas que c’est un coup illégal... et joue son roi!

    Belle arnaque d’Irnakiev qui montre du doigt à plusieurs reprises le coup illégal de Carlsen à l’art-bitre… qui n’y voit que du feu !

    irnak.jpg

    Heureusement la vidéo est là et les milliards de kibbitz ont râlé en silence derrière leurs ordinateurs. Après une très longue attente, « l’arbitre » a été déjugé ; un comité a proposé de reprendre la partie là où elle en était, Irnakiev était complètement foutu.
    Grand seigneur, Irnakiev a refusé et son nom est rentré dans l’histoire et d’un livre à paraître : « Mes meilleures arnaques à l’analyse ».

     

    Ernesto Irnakiev était déjà célèbre par son prénom et pour avoir grandi à Elista. Il porte désormais très bien son nom, le jeu de mots ne pouvant malheureusement se traduire. Mais il paraît que le "dernier coup illégal perd". Bon, les règlements sont ainsi en France, mais cet incident fait réfléchir sur la définition des infractions.

     

    La vidéo de la (superbe) partie (6 min 50 environ)

    Dans une interview sur le site officiel, l'arbitre en chef a précisé que de nombreux top joueurs ne connaissaient pas les règles des coups impossibles et qu'il allait organiser une conférence ainsi qu'avec les arbitres car ce cas très rare pourrait servir d'exemple. De plus, il a ajouté avoir eu une conversation avec Irnakiev après l'incident et pensait que le GMI russe n'avait pas vu l'échec en b7 [et qu'il était donc de bonne foi en jouant Cd3+]

Toute l'info avec 20minutes.fr, l'actualité en temps réel Toute l'info avec 20minutes.fr : l'actualité en temps réel | tout le sport : analyses, résultats et matchs en direct
high-tech | arts & stars : toute l'actu people | l'actu en images | La une des lecteurs : votre blog fait l'actu